صورة المجال الجغرافي لمنطقة توات على ضوء الرحلات الحجازية المغاربية ما بين 8-13 هـ. / 14-19 م. - بابا، عبدالله (جامعة طاهري محمد بشار - کلیة العلوم الإنسانیة والاجتماعیة, 2022)
برز مصطلح "توات" كمصطلح جغرافي لمنطقة محددة ضمن الصحراء الكبرى في كتابات الرحالة منذ القرن 14م، غير أنه تبرز معنا صعوبات واضحة في محاولة معرفة الحدود الجغرافية لمنطقة توات، ومن منطلق محاولة الوصول إلى معرفة الحيز الجغرافي لمنطقة توات كان من الأجدر الرجوع إلى ما كتبه هؤلاء الرحالة عن المجال الجغرافي والمجتمع التواتي لكشف جوانب لازالت تطرح الكثير من التساؤلات الموضوعية. تحاول هذه المداخلة تسليط الضوء على نظرة الآخر من الرحالة إلى هذه البقعة الصحراوية المتميزة بمناخها وتضاريسها وعمرانها، ونقل ما شاهدوه وعاينوه عن قرب من ملاحظات حول طبيعة هذه البيئة المتفردة، خاصة لدى الرحالة المغاربة الذين سجلوا نظرتهم تجاه هذه المنطقة في رحلاتهم الحجية، منهم: السرج المغربي 1630-1633م، العياشي 1661-1663م، البرتلي الولاتي 1789-1791م. The term ‘Touat’ first emerged as a geographical concept of a specific region in the Great Desert in the writings of travellers since the 14th century AD. However, with this term comes some obvious difficulties when trying to identify the geographical boundaries of this region, we need to go back to what these travellers have written about the geographical area and the Touat community so that to uncover many aspects, which still highlight many objective questions. This intervention tries to shed light on the perspective of these travellers about this Saharan area with its distinct climate, typography, and urbanism. It also tries to transfer what these travellers have seen and inspected about the nature of this distinct environment, especially the Moroccan travellers who have marked their perspective towards this region during their pilgrimage travels, such as: Eseraj El Maghrebi, Al Ayyashi, Al Burtli Al Willati.
Keywords: الرحالة العرب -- الرحلات الحجازية -- جغرافيا توات