دور هندسة التكوين في ممارسة التقويم البديل لدى أساتذة التعليم الابتدائي - مرنيز، عفيف (مجلة الساورة للدراسات الإنسانية والاجتماعية, 2022)
تهدف الدراسة الحالية إلى الكشف عن الفروق بين آراء المعلمين حول هندسة التكوين ودورها في ممارسة التقويم البديل، لدى عينة عشوائية تتكون من (293) أستاذا وأستاذة بولاية مستغانم خلال الموسم الدراسي 2018/ 2019، وبإتباع المنهج الوصفي وباستخدام استمارة لقياس الممارسات التقويمية لدى أساتذة المدرسة الابتدائية من إعداد الباحثين. أسفرت الدراسة الميدانية عن وجود فروق في آراء الأساتذة لممارسة التقويم البديل تعزى لمتغير الاستفادة من التكوين، ولمتغير الأقدمية، كما لا توجد فروق في آراء الأساتذة لممارسة التقويم البديل تعزي لمتغير المؤهل العلمي.