دور تنمية الموارد البشرية في صناعة التأمين: دراسة حالة لوكالات التأمين المتواجدة بولاية عين الدفلى - بسكري، أحمد (مجلة الإبداع, 2022)
تهدف دراستنا إلى إبراز أهمية الاهتمام بالموارد البشرية لدى وكالات التأمين النشطة عبر ولاية عين الدفلى، التي تعتبر مثال حي عن وضعية وحالة وكالات التأمين عبر كامل ولايات التراب الوطني، كون أن جميع القرارات والمعاملات الإدارية المعمول بها، تتخذ بناءا على توجيهات وتعليمات المديريات المركزية التابعة لها، حيث شملت دراستنا جانب تعلق بالخلفيات الأدبية والنظرية لصناعة التأمين وأهمية الموارد البشرية، وجانب أخر تطبيقي لتحليل علاقة الأثر بين المتغيرين بالاعتماد على أساليب الإحصاء الوصفي، وقد خلصت الدراسة إلى وجود ارتباط ذو دلالة إحصائية يربط بين أهمية الموارد البشرية وصناعة التأمين.