The Word Thamud: An Etymological-Referential Study - العجرمى، منى الحاج صالح سلامة (مجلة الأندلس, 2022)
يحاول هذا البحث تسليط الضوء على دلالة كلمة ثمود من خلال ورودها في المصادر العربية القديمة، والشعر الجاهلي، والقرآن الكريم، بالإضافة إلى دلالتها حين ورودها في بعض النصوص القديمة المكتشفة كالأشورية والبابلية والنبطية والعربية الجنوبية (السبنية والمعينية)، كذلك العربية الشمالية (الثمودية والصفوية). يعد هذا البحث دراسة تأثيلية تأصيلية تسعى إلى معرفة أصل كلمة ثمود ومعناها في المصادر المذكورة سابقا. خلصت الدراسة إلى أن ثمود قوم وجدوا منذ بداية القرن الثامن قبل الميلاد وامتد وجودهم إلى بداية القرن السادس الميلادي، واعتمدوا في حياتهم الاقتصادية كما تشير كتاباتهم على الرعي والزراعة والتجارة.