فعالية برنامج تدريبي في تحسين مستويي الطاقة النفسية والمناعة النفسية لدى طلاب الجامعة في ظل جائحة كورونا - فيصل، ضياء أبو عاصي (جامعة العريش - كلية التربية, 2021)
هدف البحث الحالي إلى التحقق من فعالية برامج تدريبي في تحسين مستوي الطاقة النفسية والمناعة النفسية لدى عينة من طلاب الجامعة مكونة من (٣٣) طالب وطالبة من طلاب كلية التربية بجامعة العريش، تراوحت أعمارهم بين (١٩- ٢٠) عام بمتوسط عمري 19.52 عام وانحراف معياري 0.51، حيث تم استخدام المنهج التجريبي (تصميم المجموعة الواحدة) بالقياسات القبلية والبعدية والتتبعية، وتم استخدام مقياس الطاقة النفسية إعداد Fehnel, et al. (2004) تعريب وتقنين الباحث، ومقياس المناعة النفسية إعداد عصام زيدان (٢٠١٣)، والبرنامج التدريبي إعداد الباحث. وأشارت نتائج الدراسة إلى فعالية البرامج المستخدم في تحسين مستوى الطاقة النفسية والمناعة النفسية واستمرارية البرامج في الفعالية. The current research aimed to verify the effectiveness of a training program in improving the levels of psychological energy and psychological immunity among a sample of university students consisting of (33) male and female students from the Faculty of Education at Al-Arish University, with a mean of age is 19.52 years and a standard deviation is 0.51, and the Psychological energy scale was used translated by the researcher, the scale of psychological immunity prepared by Issam Zeidan (2013) and the training program prepared by the researcher. The results indicated the effectiveness of the program used in improving the level of psychological energy. And the results also showed the effectiveness of the program in improving the level of psychological immunity.
Keywords: الإرشاد النفسي -- الصحة النفسية -- جائحة كورونا -- طلبة المرحلة الجامعية -- مصر