دور أنماط هيكل الملكية في دعم الإفصاح الاختياري عبر الإنترنت: دراسة تطبيقية على عينة من الشركات العراقية - محمد، مروان جاسم (مجلة تكريت للعلوم الإدارية والاقتصادية, 2022)
يهدف البحث إلى معرفة دور أنماط هيكل الملكية المتمثلة بـ (تركز الملكية والملكية الإدارية والملكية المؤسسية والملكية الأجنبية) بدعم الإفصاح الاختياري عبر الإنترنت إجمالا، ولتحقيق هذا الهدف فقد تناول البحث أسلوب تحليل محتوى للقوائم المالية السنوية لعينة من الشركات المصرفية العراقية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية والبالغ عددها عشرة شركات للفترة الممتدة من 2010 لغاية 2020، لغرض جمع البيانات الأولية وقياس متغيرات الدراسة، وتم استخدام نماذج الارتباط والانحدار في فحص العلاقة والتأثير بين تلك المتغيرات، وأظهرت النتائج إلى وجود نسبة تركز عالية للملكية الإدارية في الشركات عينة الدراسة، ولها نسبة تركز عالية من كبار المساهمين الذين يمتلكون نسبة 5% أو أكثر من رأس مال الشركة، في حين أشارت النتائج عن انخفاض نسبة الأسهم التي تمتلكها المؤسسات، فضلا عن عدم وجود ملكية أجنبية في خمس من الشركات المصرفية عينة الدراسة، كما أظهرت النتائج ارتباط أنماط هيكل الملكية بأنواعها الأربع ارتباطا معنويا إيجابيا مع الإفصاح الاختيار عبر الإنترنت.