تأثير البعد الثقافي لـ Hofstede "الفردية مقابل الجماعية" في الإفصاح المحاسبي: دراسة مقارنة لدول مختارة - فليح، شيرين شامل; حسين، سطم صالح (جامعة تكريت - كلية الإدارة والاقتصاد, 2022)
يهدف البحث إلى مناقشة وقياس تأثير البعد الثقافي المقدم من Hofstede (الفردية مقابل الجماعية) في مستوى الإفصاح المحاسبي في التقارير المالية باستخدام مؤشر الإفصاح، ولتحقيق هذا الهدف فقد تناول البحث أسلوب تحليل المحتوى للتقارير المالية السنوية لقياس المؤشر لعينة من الشركات المدرجة في الأسواق المالية المحلية والعالمية والبالغ عددها (52) شركة في القطاع الصناعي للفترة الممتدة (2017- 2020) لعينة من الدول النامية والمتقدمة شملت العراق و12 دولة أخرى، وقد تم استخدام الأساليب الإحصائية المتمثلة (بمعامل الارتباط وتحليل الانحدار المتعدد) في فحص العلاقة والتأثير بين متغيري البحث، وتوصل البحث إلى وجود علاقة ارتباط معنوية إيجابية بين بعد الفردية والإفصاح المحاسبي في الدول عينة البحث، إذ توصل إلى وجود علاقة معنوية إيجابية بين بعد الفردية وجميع أبعاد الإفصاح المحاسبي في ظل المتغيرات الحاكمة المتمثلة في (نسبة المديونية وحجم الشركة) في الدول عينة البحث. The research aims to discuss and measure the impact of the cultural dimension presented by Hofstede (individualism vs. collectivism) on the level of accounting disclosure in financial reports using the disclosure indicator. To achieve this goal, the research dealt with the method of content analysis of the annual financial reports to measure the index for a sample of companies listed in the local and international financial markets. Numbering (52) companies in the industrial sector for the extended period (2017-2020) for a sample of developing and developed countries that included Iraq and 12 other countries. The statistical methods represented by the correlation coefficient and multiple regression analysis were used to examine the relationship and the effect between the research variables. The research found a positive significant correlation between the dimension of individuality and accounting disclosure in the research sample countries, as it found a positive significant relationship between the individuality dimension and all dimensions of accounting disclosure in light of the control variables represented in (debt ratio and company size) in the research sample countries.
Keywords: التقارير المالية -- الإفصاح المالي -- القياس المحاسبي -- السلوك الاجتماعي -- الثقافة المحاسبية