الرقابة الإدارية والقضائية على القرارات الإدارية - جاسم، إيناس مؤيد (مجلة العلوم القانونية والسياسية, 2022)
إن خضوع الإدارة لأحكام القانون في ممارستها مختلف أوجه نشاطها غير كاف لضمان التزامها بذلك لذا يتطلب الأمر إحاطة أعمال الإدارة المختلفة برقابة تدفع الإدارة إلى الالتزام في إصدار القرارات ضمن مبدأ مشروعية الإدارة أو تلغي ما صدر عنها مخالفا لهذا المبدأ لذا هدف البحث إلى التعرف على الرقابة الإدارية والرقابة القضائية وأنواعها، وكذلك التعرف على القرارات الإدارية وخصائصها وأركانها، وقد تم استخدام المنهج التحليلي، وفي ختام البحث تم التوصل إلى اهم الاستنتاجات وهي إن الرقابة القضائية على القرارات الإدارية افضل من الرقابة الإدارية على القرارات فهي تتسم بالاستقلال التام وتتصف بالحياد والنزاهة والموضوعية، وان تكون القرارات الإدارية سليمة من النواحي القانونية لا بد إن تتوفر أركانها، وتوصي الباحثة بتفعيل دور القاضي الإداري وذلك من خلال توسيع اختصاصه وتقرير الولاية العامة له في جميع الطعون الموجهة ضد القرارات الصادرة عن الإدارة فردية كانت أم تنظيمية.