إشكالية مفهوم الخلافة العباسية - ضفار، عامر عبدالرزاق (مجلة أبحاث, 2022)
تأتي أهمية البحث في توضيح كيف انقرضت الدولة الأموية على يد العباسيين بحد السيف، وبيان حكم الدولة العباسية ضمن مفهوم الهيمنة والقمع. ومن هنا تكمن مشكلة هذا البحث في أن مصطلح "الخلافة" ينطبق على الدولة العباسية، وهل للدولة العباسية الملك الشرعي بعد خروجها من الدولة الأموية ضمن ما يعرف بسياسة الهيمنة؟! يهدف البحث إلى: إيضاح طبيعة الحكم العباسي وفق الشريعة الإسلامية. بيان حكم وجوب الطاعة والولاء على المسلمين في حالة ملك الغلبة بالوراثة. الحكم العباسي هو حكم ملكي قسري تم احتلاله وإخضاعه، لكن من الصحيح تسميته مصطلح الخلافة مجازيا، مثل سلفه الأموي طالما أنه استوفى شروط الخلافة.