خطاب الكراهية في زمن الكورونا وسبل التصدي: تحليل خطاب الأمين العام للأمم المتحدة - السنوسي، ثريا (المجلة العربية للاعلام والاتصال, 2022)
يتناول البحث تفاقم خطاب الكراهية في زمن الكورونا وسبل المعالجة الإعلامية. وللإجابة عن الإشكالية المطروحة حول الدور الحقيقي الذي تلعبه منظمة الأمم المتحدة في الحد من انتشار هذا النوع من الخطابات الموبوءة، فقد اختارت الباحثة تحليل خطاب الأمين العام للأمم المتحدة الذي أطلقه يوم 8 مايو 2020، كنداء عالمي على أثر تفاقم حوادث التمييز العرقي والديني والعنصري إبان الجائحة، من أجل التصدي للكراهية. يتمثل هدف البحث في ضبط مقومات الخطاب الرسمي لمنظمة الأمم المتحدة المناهض لخطاب الكراهية وخصائصه البنيوية والوظيفية. ولعل من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة هي أنه رغم توفق القائل (أنطونيو غوتيريش) في تأثيث نصه وسبك فقراته وربطها مستخدما عددا من مقومات النص التركيبية التي تزيد من فرص تأثيره في المتلقي مستخدما الأسلوب الحجاجي، إلا أنه بوضع الخطاب في سياقه الزماني وتموقعه ضمن ما يشهده العالم من أحداث تغذي خطاب الكراهية مؤخراً، يمكن الجزم بأن الخطاب مضموناً أثبت ضعفا نسبيا من ناحية منجزاته التأثيرية. فرغم استجابة عدد من القائمين على شبكات التواصل الاجتماعية، حيث كان الفعل الناتج عن القول منسجماً مع مضمون الفعل المتضمن في القول (مناشدة الأمين العام للأمم المتحدة) واعتماد عدد من الإجراءات لحذف خطابات الكراهية المنشودة عبر مواقعها إبان بث الخطاب، لم تلتزم بعض الأطراف الأخرى (ما حدث في فرنسا مثلا)، وهي مؤشرات تدل على نسبية انسجام الفعل الناتج عن القول مع فعل القول، وبالتالي على محدودية الخطاب التأثيرية نسبيا.