دور دار المقاولاتية في التقليل من نسبة البطالة في الجزائر - صالي، محمد Sali, Mohammed (جامعة زيان عاشور الجلفة, 2023)
تزايد الاهتمام بالمقاولاتية في السنوات الأخيرة في الجامعات، وذلك من أجل ترسيخ هذه الثقافة لدى الطلبة الجامعيين، حيث ومن خلال اتفاقية أبرمتها وزارة التعليم العالي مع وزارة العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، نشأت عنها هيئة مسماة بدار المقاولاتية. هدفت هذه الدراسة إلى محاولة معرفة مدى مساهمة دار المقاولاتية في التقليل من البطالة في الجزائر، وتوصلت هذه الدراسة إلى أن التعليم المقاولاتي وبالأخص دور المقاولاتية يساهم في إيجاد مناصب شغل للطلبة بشكل كبير في التقليل من نسبة البطالة لتشكل بذلك رافدا للتنمية الاقتصادية لأنها تعتبر فضاء يعمل على خلق فرص العمل. The interest in entrepreneurship has increased in recent years in universities, in order to consolidate this culture among university students. Through an agreement concluded by the Ministry of Higher Education with the Ministry of Labor, Employment and Social Security, a body called the Entrepreneurship House was established. This study aimed to try to find out the extent of the entrepreneurial house’s contribution to reducing unemployment in Algeria. Job creation.
Keywords: ريادة الأعمال -- ظاهرة البطالة -- التنمية الاقتصادية -- الجزائر