فاعلية الوسيلة التعليمية في تشخيص صعوبات القراءة لدى تلاميذ السنة الخامسة ابتدائي - خلاف، أمال; عينو، عبدالله (جامعة وهران2 محمد بن أحمد, 2023)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن فاعلية اللوحة الضوئية في تشخيص صعوبات تعلم القراءة، على عينة عشوائية من 322 تلميذ بالمرحلة الابتدائية، استخدم المنهج الوصفي المقارن، أهم الأدوات المستعملة اللوحة الضوئية تم تصميمها، ومقياس صعوبات تعلم القراءة "لفتحي الزيات" والقائمة والنص، أستخدم معامل بيرسون وألفا كرونباخ واختبار "ت" للمعالجة الإحصائية، ولقد أسفرت أهم النتائج فاعلية اللوحة الضوئية في تشخيص صعوبات تعلم القراءة، ووجود فروق في مظاهر صعوبات تعلم القراءة تعزى لمتغير الجنس. The study aimed to detect the efficacy of the optical panel in diagnosing reading difficulties, on a random sample of 322 primary school pupils, use the descriptive comparative approach, the most important tools used are the optical panel designed, and the measurement of reading learning difficulties, the list, and the text, use the Pearson and Alpha Crunch and the T test for statistical processing, the most important results have resulted in: The power of the optical panel to diagnose reading learning difficulties, the most important results have led the optical panel to diagnose reading learning difficulties.
Keywords: الوسائل التعليمية -- صعوبات التعلم -- طلبة المرحلة الابتدائية -- تعلم القراءة