مشروعية استبدال مال الوقف في الفقه الإسلامي والنظام السعودي: من إصدارات مؤسسة ساعي لتطوير الأوقاف "23" - المهيدب، عمر بن عبدالله بن عبدالعزيز (مجلة وقف, 2022)
بما أن الوقف في الإسلام يتميز بدوامه واستمراره، وأن معظم الأحكام فيه اجتهادية تعتمد على المصلحة الشرعية تارة وعلى المقاصد تارة؛ فإن الاجتهاد في التصرف في مال الوقف بالاستبدال مختلف فيه بين الفقهاء، وقد تحرز المنظم السعودي في ذلك تحقيقاً للغبطة التي يرنو إليها في سبيل مصلحة الوقف؛ ولما كان القضاء بالمملكة العربية السعودية يشترط شكلاً إجرائيًا للموافقة على الاستبدال في الظروف العادية، ولئلا يتعطل مال الوقف فإن هذه الدراسة تقدم إسهاماً لتسهيل تلك الإجراءات.