مجال البحث في الأرغونوميا الفيزيقية - عبابو، اليزيد (جامعة وهران2 محمد بن أحمد, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مجال من مجالات الأرغونوميا والمتمثل في الأرغونوميا الفيزيقية، والذي يعتبر من العناصر الأساسية في تطوير المؤسسات الاقتصادية وذلك عن طريق الاهتمام بالعنصر البشري في العمل من أجل زيادة إنتاجية العامل والتخفيف من الحوادث والأخطار والأمراض المهنية. فالأرغونوميا الفيزيقية تهتم بتحسين وضعيات العمل، تكييف الظروف الفيزيقية وجعلها مناسبة لمتطلبات العمل، الاهتمام بصحة وأمن العامل وكذا التخفيف من الإصابة بالاضطرابات العضلية العظمية، تعتمد الأرغونوميا في ذلك خطوات التدخل الأرغونومي. This study aimed to identify a field of ergonomics, represented by physical ergonomics, which is considered one of the basic elements in the development of economic institutions by paying attention to the human element at work in order to increase worker productivity and reduce accidents, hazards and occupational diseases. Physical ergonomics is concerned with improving work conditions, adapting physical conditions and making them suitable for work requirements, caring for the health and safety of the worker, as well as reducing the incidence of musculoskeletal disorders.
Keywords: الهندسة البشرية -- المؤسسات الاقتصادية -- الأرغونوميا الفيزيقية -- الأخطار المهنية -- قوانين العمل