Exchange Rate Pass- through to Inflation in Algeria - مهلول، منصور (مجلة رؤى اقتصادية, 2022)
يهدف هذا المقال إلى اختبار ما إذا كان هناك تأثير لتمرير سعر الصرف على أسعار الواردات كأحد تأثيرات المرحلة الأولى وأسعار الاستهلاك كمرحلة ثانية في الجزائر. للوصول إلى هذا الهدف، استخدمنا بيانات شهرية من ثلاث متغيرات تم أخذ عينات منها بين 2011M01 و2022 M02، واستخدمنا نموذج VAR لتحديد تأثيرات المرحلة الأولى، ثم طبقنا نهجًا اقتصاديًا قياسيًا يعتمد على اختبار تكامل الحدود أو على مناهج ARDL لقياس المرحلة الثانية. تؤدي هذه الاختبارات العديدة والأساليب المنهجية الاقتصادية القياسية إلى نتيجة عامة مفادها إن سعر الصرف لا يمر ولا ينفذ كثيرًا في أسعار الاستيراد وأسعار الاستهلاك بالتواتر الشهري. في المرحلة الأولى، لا توجد علاقة التكامل المشترك بين سعر الصرف وأسعار الواردات، فقط سعر الصرف هو الذي يؤثر في أسعار الاستيراد، ويؤثر سعر الاستيراد بشكل ضعيف بالصدمات على سعر الصرف وله القليل من الأسهم في تحليل تباين سعر الصرف. في المرحلة الثانية، توجد علاقة التكامل المشترك بين سعر الصرف وأسعار المستهلك ولكن أسعار المستهلك ليست مرنة لسعر الصرف. ينقسم هذا المقال إلى ثلاثة أجزاء رئيسية: الأول يتعلق بمراجعة الأدبيات والدراسات السابقة، والجزء الثاني يقدم نهجًا تجريبيًا، أما الجزء الأخير فيسلط الضوء على نتائج النمذجة ويناقشها.