الصفة المشبهة وصيغة المبالغة واسم الآلة عند ابن عاشور وأثرها الصرفي في التفسير من سورة النساء إلى سورة الأنفال - القيسي، إسلام إبراهيم (مجلة الجامعة الإسلامية للدراسات الإسلامية, 2023)
يقوم البحث بدراسة أثر الدلالة الصرفية في الصفة المشبهة وصيغة المبالغة، واسم الآلة عند ابن عاشور، حيث جاء السؤال الرئيس: ما أثر الدلالة الصرفية في آيات القرآن الكريم عند ابن عاشور؟، ويهدف البحث إلى دراسة الصفة المشبهة وصيغة المبالغة واسم الآلة وأثرها الصرفي في التفسير عند ابن عاشور، واتبع البحث المنهج الاستقرائي والتحليلي الاستنباطي والمقارن، وكانت أبرز النتائج توسع ابن عاشور في الوقوف على أصل اللفظة، واشتقاقها، وما تحمل من معانٍ متعددة، وبيان دلالتها الصرفية في التفسير.