رصد التغيرات والأخطار الجيوموروفولوجية الناجمة عن بناء قناطر نجع حمادي بمجرى النيل باستخدام نظم المعلومات الجغرافية - صابر، أحمد إبراهيم محمد (الجمعية الجغرافية المصرية, 2016)
الغرض الأساسي من إنشاء القناطر هو التحكم في مياه الفيضانات بالطريقة التي تضمن ري الأراضي الواقعة أمامها وتوزيع المياه في قطاعات المجرى المختلفة. ولكن إنشائها سبب العديد من التغيرات والمشاكل التي مازالت تحتاج للنظر والدراسة وأهمها تأثير المنشأت الهيدرولوجية على جيومورفولوجية المجرى المائي. وتعد مشاكل النحت والإرساب من أعظم المشاكل التي تقابل القائمين بالمحافظة على مجاري الأنهار، وخاصة بعد تصميم المنشأت الهيدرولوجية الكبرى مثل القناطر. والتي تؤدي إلى حدوث تغير شامل في الخصائص الهيدرولوجية والجيومورفولوجية بالمجرى المائي. وتهدف الدراسة إلى رصد التغيرات والأخطار الجيومورفولوجية الناجمة عن إنشاء القناطر، وتحديد درجات الخطورة الناجمة عنها، بالإضافة إلى إبراز دور برامج نظم المعلومات الجغرافية في بناء قاعدة بيانات تحتوي على متغيرات مورفولوجية وجيومورفولوجية تحدد مدى تأثير المنشأت الهيدرولوجية على مرحلة التوازن للمجاري المائية. ولتحقيق هذه الأهداف تم اختيار قناطر نجع حمادي لمعرفة مدى تأثيرها على جيومورفولوجية مجرى النيل باستخدام نظم المعلومات الجغرافية، عن طرق مقارنة الخرائط القديمة قبل إنشاء القناطر بخرائط ومرئيات حديثة، وذلك لمعرفة درجات النحت والإرساب الجانبي، أما النحت والإرساب الرأسي تم الاعتماد على الخرائط الهيدروطبوغرافية للمجرى المائي بمنطقة الدراسة. The main purpose of the construction of barrages is to control the flood water to ensure irrigation of the land located in front of it and distribution of water in the different sectors of the course. This construction has led to many changes, the most important is the impact of hydrological structures on the geomorphology of the water courses. The erosion and deposition problems are considered one of the greatest problems that face the organizers of the preservation of rivers, especially after the design of major hydrological structures such as barrage, and that lead to an overall change in the hydrological and geomorphological characteristics of the water courses. The study aims to monitor the geomorphological changes resulting from the construction of barrages, and to determine the degree of hazard, as well as to show the possibility of GIS programs to build a database containing the morphological and geomorphological variables to determine the effect of hydraulic structures on the balance stage of water courses stage. To achieve these aims Naga Hammadi barrages have been selected to determine its impact on the geomorphology of the Nile course using GIS, by the comparison between old maps before the construction of barrage and modem maps and satellite images, so as to study the degrees of erosion and lateral deposition, while for the vertical erosion and deposition the study has depended on hydrotopographic maps of the Nile course in the study area.
Keywords: الجيوموروفولوجيا -- المجاري المائية -- نهر النيل -- قناطر نجع حمادي -- نظم المعلومات الجغرافية