التمكين وعلاقته بالتميز التنظيمي من وجهة نظر القيادات الأكاديمية في جامعة أم القرى - الزهراني، نسرين بنت علي بن عبدالله (مجلة الجامعة الإسلامية للدراسات التربوية والنفسية, 2020)
هدف البحث إلى تحديد مستوى التمكين والتميز التنظيمي ومعرفة العلاقة بينهما من وجهة نظر القيادات الأكاديمية في جامعة أم القرى، والتعرف على الفروق بين المتوسطات وفقاً لمتغيرات المسمى الوظيفي، سنوات الخدمة، الرتبة العلمية. اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي الارتباطي، واشتملت عينة الدراسة على (86) قائداً تم اختيارهم بطريقة عشوائية، وتمثلت أداة الدراسة في استبانة لجمع البيانات. وتوصلت الدراسة لعدد من النتائج من أهمها، أن مستوى التمكين في جامعة أم القرى والأبعاد التابعة له من وجهة نظر قياداتها الأكاديمية قد كان متوسطاً، كما أن مستوى التميز التنظيمي في جامعة أم القرى والأبعاد التابعة له من وجهة نظر قياداتها الأكاديمية قد كان متوسطًا أيضا، كما أن هناك فروق ظاهرة بين متوسطات تقديرات عينة الدراسة للتمكين في جامعة أم القرى من وجهة نظر قياداتها الأكاديمية ناتجة عن اختلاف مستويات المسمى الوظيفي وسنوات الخدمة والرتبة العلمية. وأوصت الدراسة بضرورة اعتماد الجامعة التمكين؛ من خلال تطبيق مبادئه لتعزيز الجودة وتضمين الإجراءات المقترحة في الدراسة الحالية لتفعيل التميز التنظيمي من أجل التحسين المستمر.