إعادة التأمين كآلية منتجة لتخفيف أعباء تزايد المخاطر في سوق التأمين الجزائري: دراسة تحليلية "2014-2020" - بن تسوري، بهية تسوري (مجلة البحوث الاقتصادية والمالية, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على آلية إعادة التأمين في الجزائر من تنازل وقبول ومدى قدرتها على تخفيف أعباء المخاطر التي قد تتعرض لها شركات التأمين على غرار مخاطر عدم القدرة على السداد، بالإضافة إلى الحد من تسرب العملة الصعبة إلى الخارج. وقد خلصت هذه الدراسة إلى أن عمليات إعادة التامين تساهم فعلا في التخفيف من أعباء المخاطر التي قد تتعرض لها هذه شركات، وذلك بنقل جزء منها إلى شركة أو شركات تامين أخرى أقدر منها ماليا على تحملها، كما توصلنا إلى أن أقساط إعادة التأمين إلى جانب أقساط التأمين تشهد تطورا مستمرا طيلة فترة الدراسة ماعدا سنة 2020، كما توصلنا إلى أن عمليات إعادة التأمين تعمل على جلب رؤوس الأموال بالعملة الصعبة في إطار القبولات الدولية.