استخدام نموذج "Zmijewski" للتنبؤ بالإفلاس: دراسة تطبيقية على عينة من المؤسسات الإنتاجية الصغيرة والمتوسطة خلال الفترة "2016-2020" - رحماني، ريحانة مختار (المجلة الجزائرية للعلوم الاجتماعية والانسانية, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على مدى أهمية استعمال النماذج التنبؤية في التنبؤ بالإفلاس قبل حدوثه بمدة معينة، من خلال تطبيق نموذج Zmijewski على عينة من 12 مؤسسة صغيرة ومتوسطة (03 مؤسسات مفلسة والأخرى ناشطة) وذلك بالاعتماد على القوائم المالية الخاصة بها للفترة 2016-2020. وقد أسفرت الدراسة عن تسجيل نتائج جد مرضية أهمها نجاح النموذج في تصنيف المؤسسات عينة الدراسة والتنبؤ بإفلاسها بمستوى دقة يبلغ 91.67 %، ما يدل على ملائمة استخدامه من طرف المؤسسات الصغيرة والمتوسطة الناشطة في البيئة الصناعية الجزائرية.