علاقة البنك المركزي بالبنوك والمؤسسات المالية في الجزائر في ظل تطبيق النظام رقم 20-02 المؤرخ في 15 مارس 2020 المحدد للعمليات البنكية المتعلقة بالصيرفة الإسلامية - رضوان، لمار; شاوش، سومية معمر (جامعة باتنة 1 الحاج لخضر - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير - مخبر الدراسات الاقتصادية للصناعة المحلية, 2022)
يتطلب الدور الرقابي للبنك المركزي تبنيه معايير خاصة لقياس أنشطة البنوك العاملة في النظام المصرفي، حيث تختلف معايير تقييم الأداء في البنوك التقليدية عن البنوك الإسلامية باعتبار خصوصية أعمالها وتميزها عن البنوك التقليدية؛ وتعرفنا في هذه الدراسة على مدى ملائمة الأدوات الرقابية للبنك المركزي للتطبيق على البنوك والمؤسسات المالية التي تقدم منتجات مالية إسلامية، بتطبيق النظام رقم 20-02 المؤرخ في 15 مارس 2020 المحدد للعمليات البنكية المتعلقة بالصيرفة الإسلامية، وتوصلنا إلى أن أدوات الرقابة والإشراف للبنك المركزي ليست كلها ملائمة للتطبيق على البنوك الإسلامية، وأنه من الضروري على البنك المركزي مراعاة خصوصية العمل المصرفي الإسلامي، وذلك بتكييف أدوات الرقابة بما يتلاءم وطبيعة البنوك الإسلامية أو حتى إيجاد البدائل لبعض تلك الأدوات. The supervisory role of the Central Bank requires the adoption of special criteria to measure the activities of banks operating in the banking system. The criteria for evaluating performance in conventional banks differ from Islamic banks, given the specificity of their work and their distinction from conventional banks; In this study, we learned about the appropriateness of the central bank’s supervisory tools to apply to banks and financial institutions that offer Islamic financial products, by applying Regulation No. 20-02 of March 15, 2020, which specifies the banking operations related to Islamic banking. Islamic banks, and that it is necessary for the central bank to take into account the privacy of Islamic banking, by adapting the control tools to suit the nature of Islamic banks, or even finding alternatives to some of those tools.
Keywords: البنوك الجزائرية -- الصيرفة الإسلامية -- المعاملات البنكية -- المؤسسات المالية -- التضخم الاقتصادي