الدراما العربية وترسيخ قيم التسامح الديني - بن جبار، سمية (حوليات جامعة الجزائر 1, 2022)
عالجت الدراما العربية موضوع الاختلاف الديني وما نتج عنه من قضايا مربكة أثرت على العلاقات الدولية عمومًا، كموضوع الإرهاب، والتطرف، والأقليات، وخطاب الكراهية؛ من خلال التركيز على ملف التسامح، كأحد الحلول الجوهرية القادرة على الحد من آثار هذه القضايا، وتحقيق السلام والعيش بقيم المواطنة، وذلك بإعداد نصوص درامية قوية تجمع بين قيم التسامح ونبذ العنف والتطرف، وبين الجذب والتأثير على المشاهد ما يحقق الهدف الأساسي لصناع الدراما، وهو الربح والانتشار، ومن أجل ذلك تتعرض الدراسة إلى الكشف عن معنى التسامح في السيناريوهات الدرامية، وعن مدى مساهمة الدراما التلفزيونية والسنيمائية في ترسيخ ثقافة التسامح بين أفراد المجتمع الواحد وبلورة الوعي بها، باستخدام المنهج الوصفي، واختيار عينة عشوائية تمثلت في اثني عشرة عرضًا بين سنيمائي وتلفزيوني؛ أدى تحليل مشاهدها إلى استخلاص عدة نتائج يبرز أهمها في أن تراجع النص الدرامي ومنح الأحقية للنجوم للتدخل فيه أدى إلى تدني الحس الفني واختلال النظام القيمي الدرامي، ما جعل من موضوع التسامح تجارة رابحة لصانعي الدراما.