حوكمة الشركات وعلاقتها بتكاليف الوكالة والأداء: دليل من السوق السعودي - الياتي، سعد بن عبدالمحسن; المبارك، عائذ إبراهيم (جامعة القصيم - كلية الاقتصاد والإدارة, 2022)
تتضارب نتائج الدراسات السابقة حول علاقة حوكمة الشركات بتكاليف الوكالة والأداء. في هذا السياق، تسعى هذه الدراسة إلى دراسة علاقة حجم مجلس الإدارة، واستقلاليته، وعدد اجتماعاته، وملكية رئيس مجلس الإدارة والإدارة التنفيذية بكل من تكلفة الوكالة والأداء. ولتحقيق هذا الهدف، تم تطوير العديد من الفرضيات واختبار صحتها إحصائيا باستخدام بيانات الشركات الغير مالية السعودية للفترة من 2017 إلى 2019. وتشير النتائج إلى وجود علاقة طردية بين حجم المجلس وتكلفة الوكالة، وعلاقة عكسية بين حجم المجلس والأداء. كما أشارت النتائج إلى وجود علاقة طردية بين استقلالية المجلس وتكلفة الوكالة، وعلاقة طردية بين ملكية رئيس مجلس الإدارة وتكلفة الوكالة. وبشكل عام، فإن هذه النتائج تساهم في إثراء أدبيات الحوكمة عبر تقديم أدلة تجريبية جديدة في ظل استمرار النقاش العلمي حول علاقة خصائص الحوكمة بكل من تكلفة الوكالة والأداء. Existing empirical research provides mixed evidence with respect to the relationship between corporate governance and agency costs and firm performance. In this context, this study aims to examine whether the size of the board, its independence levels, its meetings, the ownership levels of both the chairman and the executive’s team are related to agency costs and the performance of the firm. To achieve this goal, several hypotheses are developed and examined using data drawn from the Saudi market covering the period 2017-2019. The results suggest that that the size of the board is positively related to agency costs, while its negatively related to performance. Further, there is a positive relationship between board intendance and agency costs, and a positive relationship between the chairperson ownership and agency costs. Collectively, these results enrich corporate governance literature by providing new empirical evidence to the ongoing debate on the relationship between corporate governance characteristics and agency costs and firms performance.
Keywords: الشركات السعودية -- حوكمة الشركات -- الأسواق المالية -- الملكية الإدارية -- الإدارة التنفيذية