دور التأهيل الحركي في استرجاع القوة العضلية والمدى الحركي لدى المصابات بالانزلاق الغضروفي بالمنطقة العنقية - البشيتي، فتحي علي محمد (جامعة المرقب - كلية التربية البدنية, 2022)
يهدف البحث إلى التعرف على دور التأهيل الحركي في استرجاع القوة العضلية والمدى الحركي لدى المصابات بالانزلاق الغضروفي، واستخدم الباحث المنهج التجريبي باستخدام القياس (القبلي - البعدي) لمجموعتين تجريبية وضابطة على عينة قوامها (12) مصابة مقسمة على مجموعتين كل مجموعة تحتوي على (6) مصابة مصابين تم اختيارهم بالطريقة العمدية، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن التأثير الإيجابي باستخدام وسائل تأهيلية مختلفة يؤدي إلى استعادة المدى الحركي وحدوث تحسن ملحوظ في مستوى القوة العضلية والتخلص من الألم الناتج عن الانزلاق الغضروفي المنطقة العنقية ويوصي الباحث بتطبيق البرنامج الحركي لما يحتويه من وسائل تأهيلية على المصابين بالانزلاق الغضروفي العنقي. The research aims to identify the role of motor rehabilitation in restoring muscular strength and range of motion in women with a herniated disc. The researcher used the experimental approach using (tri- and post-measurement) for two groups, an experimental and a control group, on a sample of (12) patients divided into two groups, each group containing (6). infected patients who were chosen by the intentional method, and the results of the study showed that the positive effect by using different rehabilitative means leads to restoring the range of motion and a significant improvement in the level of muscle strength and getting rid of pain resulting from a herniated disc in the cervical region. For patients with cervical herniated disc.
Keywords: الإصابات الرياضية -- التأهيل الحركي -- البرامج التأهيلية -- الانزلاق الغضروفي