التطبيقات المعاصرة لبيع المسلم فيه قبل قبضه: دراسة مقارنة - حاج حسين، عبدالله محمود (إربد للبحوث والدراسات الإنسانية, 2022)
يتميز عقد السلم عن سائر البيوع بأن الثمن يدفع فيه أولًا، ويتأخر قبض السلعة إلى أجل محدد في العقد، فتكون السلعة هي الدين، لذلك يسمى السلم: عقد السلف. ويهدف هذا البحث إلى بيان التطبيقات المعاصرة التي تخرج على حكم بيع المسلم فيه قبل قبضه، وبيان كيفية تطبيق هذه المعاملات في المصارف الإسلامية، وشروط العمل فيها. فيبدأ البحث ببيان تعريف السلم، ثم دليل مشروعيته، ثم يتناول مسألة هامة، وهي: في حال طرأ طارئ منع من اكتمال العقد، ومنع المشتري من قبض السلعة-المسلم فيه-فما هو حكم بيع المشتري للسلعة قبل قبضها؟ وهل هناك فرق بين أن يبيعها للبائع الأول نفسه، أم لشخص آخر غير البائع الأول؟ هذا ما يجيب عنه البحث فيبين لنا تلك المسائل، ثم يبين لنا أقوال الفقهاء في كل مسألة، ويبين أدلة كل قول، ويناقش هذه الأدلة ويبين الرأي الراجح منها والمرجوح، ثم يذكر أهم التطبيقات المعاصرة لعقد السلم التي يعمل بها في المصارف الإسلامية، وهي: حكم الاعتياض عن المسلم فيه قبل قبضه، وكيفية تطبيق ذلك في المصارف الإسلامية، وحكم السلم الموازي، وكيفية تطبيقه في المعاملات المالية، وحكم تسليم المسلم فيه قبل حلول أجله للمشتري، ثم في الخاتمة نبين ما هي النتائج التي توصلنا إليها من خلال هذا البحث.