التخطيط السياحي لقطاع الطور - رأس محمد بمحافظة جنوب سيناء: باستخدام النمذجة المكانية - سليمان، عمرو كمال الدين السيد (الجمعية الجغرافية المصرية, 2019)
يناقش هذا البحث استعراض الوضع الراهن للتوزيع المكاني لمراكز الإيواء السياحي داخل محافظة جنوب سيناء، تمهيدا لإلقاء الضوء على مستقبل المناطق الساحلية الصالحة لتنمية السياحة الشاطئية. والتي تمثلت في قطاع الطور- رأس محمد، من خلال النتائج التي أفرزها النموذج المكاني المقترح المكون من ٧ طبقات، حيث كان ناتج كل عملية هو معطيات لعملية جديدة بشكل متشابك ومتعاقب، على أساس الاشتراطات الفنية والبيئية التي حددتها وزارتا السياحة والبيئة لاختيار الأراضي الجديدة، بجانب المحددات الجغرافية الطبيعية والبشرية التي فرضت نفسها في بعض المناطق، ما جعلها غير مناسبة للتخطيط السياحي في الوقت الحالي. ثم التطرق للمشكلات التي يمكنها أن تمثل تحديا أمام مستقبل التنمية السياحية في القطاع. وفي النهاية جاءت الخاتمة مشتملة على ملخص لأهم النتائج والتوصيات التي توصلت إليها الدراسة. This paper discusses reviews the status quo of the spatial distribution of the tourist accommodation centers in South Sinai Governorate, as a prelude to shed light on the future of coastal areas suitable for beach tourism development. Which was represented in El-Tor / Ras Mohamed sector, through the results of the proposed spatial model consisting of 7 layers, so that the output of each process is the data of the a new process follows in a tangled and sequential manner, on the basis of the technical and environment requirements which determined by Ministries of Tourism and Environment to select the new lands, along with the natural and human determinants that imposed themselves in some areas, which made it inappropriate for tourism planning at present. Then the problems that could pose a threat to the future of tourism development in the sector. In the end, the conclusion summarizes the main results and the recommendations.
Keywords: جغرافيا الخدمات -- الخدمات السياحية -- التخطيط السياحي -- النمذجة المكانية -- خليج السويس -- مصر