موازنة البرامج والأداء ودورها في ترشيد الانفاق العام في العراق بعد عام 2006 - الفتلاوى، حيدر مجيد عبود (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والإدارية, 2022)
إن النفقات العامة بالرغم من كونها أداة تستخدمها الدولة في تسيير الإدارة العامة وإشباع الحاجات العامة، إلا أنها تعد أحد أدوات السياسة المالية لأي بلد أي من خلالها تقوم الدولة بالتدخل بالحياة الاقتصادية والاجتماعية، وعن طريقها يتم تقييم أداء الحكومة من خلال دراسة وتحليل هيكل الموازنة العامة، والملاحظ أيضا أن النفقات العامة في العراق بعد عام 2006 أخذت مسارات متزايدة في إعداد الموازنة التشغيلية حتى وقتنا الحاضر، ولتصحيح الاختلالات في قطاعات الاقتصاد العراقي الذي يعتمد على الإيرادات النفطية في إعداد الموازنة العامة وتوجيه الانفاق الاستثماري نحو التنمية الحقيقية وفق سياستها التي تهدف إلى تنويع الاقتصاد العراقي والعمل بمدى الاستفادة من اللجوء إلى اتباع موازنة البرامج والأداء في العراق. أهمية البحث يكتسب البحث أهمية من كونه يسعى إلى دراسة مسارات الاتفاق العام في العراق ومدى قدرة الحكومة العراقية على مواجهة الزيادة في النفقات العامة بعد عام 2006 فضلا عن الاهتمام بدراسة مؤشرات السياسة المالية في العراق وثبات حالة الاختلالات الهيكلية في قطاعات الاقتصاد العراقي، بسبب الاعتماد على الإيرادات النفطية. هدف البحث: يهدف البحث إلى تحقيق جملة من الأهداف منها: 1-التعرف على موازنة البرامج والأداء في العراق بعد عام 2006. 2-بيان انعكاس النفقات العامة وأثرها على الاقتصاد العراقي. 3-التعرف على مدى إمكانية الاستفادة من موازنة البرامج والأداء وتشجيع العمل فيها لتحفيز النشاط الاقتصادي العراقي ودعم الموازنة العامة. مشكلة البحث أن جوهر مشكلة البحث تكمن في أن الاقتصاد العراقي يعاني من اختلالات هيكلية في القطاعات الاقتصادية كافة، بسبب عدم قدرة الحكومة العراقية على توجيه مسارات الإنفاق العام بالشكل الصحيح واعتمادها على إيرادات القطاع النفطي الأمر الذي أدى إلى زيادة هذه النفقات من دون ترشيدها. فرضية البحث ينطلق البحث من فرضية مفادها أن زيادة النفقات العامة في العراق بعد عام 2006، كان سببا رئيسيا في زعزعة الاستقرار الاقتصادي وتدهور أوضاع الموازنة العامة الذي يعود لضعف الاقتصاد العراقي والذي يتصف بالريعية مما يتطلب الأمر اتباع موازنة الأداء لترشيد النفقات بالعامة. منهج البحث يهدف البحث إلى إثبات فرضية البحث وبلوغ الأهداف واعتمد البحث على الجمع بين المنهج الاستقرائي في جمع البيانات وتحليلها وكذلك المنهج الاستنباطي بأسلوبه الوصفي بمراجعة الدراسات المتعلقة بالبحث من أجل التوصل إلى الاستنتاجات والتوصيات.