إيكولوجية السرد في رواية "جبل حالية" لإبراهيم مضواح الألمعي - المطيري، العنود بنت محمد بن عبدربه (حولية كلية اللغة العربية بجرجا, 2022)
السرد في رواية "جبل حالية" لإبراهيم مضواح الألمعي، انطلاقًا من المقاربة الإيكولوجية/ البيئية، لأنها عنصرًا فعالًا ومحركًا فيه؛ حيث كان الروائي مسكونًا بهاجس الطبيعة وجميع محتوياتها. وتقوم الدراسة على تتبع مظاهر الطبيعة في الرواية من خلال محورين: البيئة البيولوجية، والبيئة الصناعية. ينطلق المحور الأول من علاقة الإنسان بالبيئة البيولوجية، وقد رصد الكاتب تلك العلاقة من خلال (الإنسان، والحيوان، والنبات) في ضوء ثنائية الإيجاب والسلب. أما المحور الثاني: فيتناول علاقة الإنسان بالبيئة الصناعية، وقد رصد الكاتب فيها عالمي: (القرية)، (المدينة) في ضوء ثنائية الجمال والقبح، واختتم البحث بخاتمة ضمت أبرز النتائج، المستقاة من واقع النص الروائي موضوع الدراسة.