فعالية حملات التسويق الاجتماعي في توعية الجمهور بمخاطر التغيرات المناخية: دراسة ميدانية - محمود، أحمد عبده محمد (مجلة البحوث الإعلامية, 2023)
يعتبر التسويق الاجتماعي أحد أهم الاستراتيجيات التي تستخدمها الدول والأجهزة الحكومية من أجل التأثير على الجمهور وإقناعه بالقيام ببعض السلوكيات، أو تبني بعض المواقف نحو بعض القضايا؛ لذا هدفت الدراسة إلى قياس معدل تعرض الجمهور المصري لحملة ((رجع الطبيعة لطبيعتها)) المتعلقة بتعريف الجمهور بمخاطر تغير المناخ، والعمل على تغيير السلوكيات السلبية التي تؤثر على البيئة، لذا قام الباحثان بإجراء دراسة ميدانية على عينة من الجمهور المصري قوامها 400 مفردة بحثية، ومن خلال الاستقصاء تمثلت أهم نتائج الدراسة في أن المبحوثين يعتمدون على (الإنترنت ومواقع التواصل الاجتماعي) كوسيلة أولى لمتابعة حملة رجع الطبيعة لطبيعتها وذلك بنسبة 85.75% ، وأن الجمهور يفضل (الفيديوهات) كوسيلة للتعرض إلى الحملة بنسبة 95% ، كما تصدرت قضية (تغير المناخ وارتفاع درجة الحرارة على البيئة) القضايا التي يتعرض لها الجمهور ويتابعها في حملة رجع الطبيعة لطبيعتها بنسبة 92%، كما بينت الدراسة أن أهم الاستراتيجيات الأكثر تأثيراً على اتجاهات وسلوك الجمهور (المسؤولية الاجتماعية) بنسبة 93.57%، وفي المرتبة الثانية (استخدام التخويف) بنسبة 92.74%.