فعالية حملات التسويق الاجتماعي في توعية الجمهور بمخاطر التغيرات المناخية: دراسة ميدانية - محمود، أحمد عبده محمد; جبر، آلاء محمد ممدوح (جامعة الأزهر - كلية الإعلام بالقاهرة, 2023)
يعتبر التسويق الاجتماعي أحد أهم الاستراتيجيات التي تستخدمها الدول والأجهزة الحكومية من أجل التأثير على الجمهور وإقناعه بالقيام ببعض السلوكيات، أو تبني بعض المواقف نحو بعض القضايا؛ لذا هدفت الدراسة إلى قياس معدل تعرض الجمهور المصري لحملة ((رجع الطبيعة لطبيعتها)) المتعلقة بتعريف الجمهور بمخاطر تغير المناخ، والعمل على تغيير السلوكيات السلبية التي تؤثر على البيئة، لذا قام الباحثان بإجراء دراسة ميدانية على عينة من الجمهور المصري قوامها 400 مفردة بحثية، ومن خلال الاستقصاء تمثلت أهم نتائج الدراسة في أن المبحوثين يعتمدون على (الإنترنت ومواقع التواصل الاجتماعي) كوسيلة أولى لمتابعة حملة رجع الطبيعة لطبيعتها وذلك بنسبة 85.75% ، وأن الجمهور يفضل (الفيديوهات) كوسيلة للتعرض إلى الحملة بنسبة 95% ، كما تصدرت قضية (تغير المناخ وارتفاع درجة الحرارة على البيئة) القضايا التي يتعرض لها الجمهور ويتابعها في حملة رجع الطبيعة لطبيعتها بنسبة 92%، كما بينت الدراسة أن أهم الاستراتيجيات الأكثر تأثيراً على اتجاهات وسلوك الجمهور (المسؤولية الاجتماعية) بنسبة 93.57%، وفي المرتبة الثانية (استخدام التخويف) بنسبة 92.74%. Social marketing is considered one of the most important strategies used by coun¬tries and government apparatus to influence the public and persuade it to do some behaviors or adopt some attitudes towards some issues; Therefore, the study sought to identify the extent to which the Egyptian public was exposed to the "Nature re¬turned to normal campaign" related to the public's definition of the dangers of cli¬mate change, and the impact of the "Nature returned to normal campaign" on the Egyptian public's attitudes with regard to preserving the environment and raising awareness of climate risks, for this the researcher conducted a field study on a sam¬ple Of the Egyptian public, it consists of 400 respondents. Through the survey, the most important results of the study were that the respondents depended on (Inter¬net and social media) as a primary means to follow the campaign, with a percentage of 85.75%, and that the audience preferred (videos) as a means of exposure to the campaign by 95%. The issue of (climate change and global warming) topped the is¬sues that the public is exposed to and followed up in the campaign by 92%. The use of intimidation is 92.74%.
Keywords: التغيرات المناخية -- التسويق الاجتماعي -- التوعية المجتمعية -- وسائل التواصل الاجتماعي