تصميم تذكارات سياحية ملبسية مزخرفة برسوم مقتبسة من مقتنيات المتحف الوطني السعودي - المنيف، هنادي راشد; شافعي، وفاء حسن علي (جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن - كلية التصاميم والفنون - الجمعية السعودية للفن والتصميم, 2023)
يهتم البحث بتصميم تذكارات سياحية ملبسية مزخرفة برسوم مقتبسة من مقتنيات المتحف الوطني السعودي؛ بهدف التعرف على الحضارات والثقافات التي نشأت على الأراضي السعودية. استخدم في الدراسة المنهج الوصفي التحليلي للدراسات التطبيقية، وتكونت عينة البحث من 40 سائحة وزائرة للمتحف أجبن عن استبانة خصصت لإبداء رأيهن حول مجموعة التصميمات المقترحة، وعددها 11 مجموعة تصميمية مستوحاة من 11 قطعة أثرية موجودة بالمتحف الوطني السعودي. توصلت النتائج إلى إمكانية تصميم مجموعة متنوعة من الأزياء ومكملاتها مزخرفة برسوم وصور مقتبسة من مقتنيات المتحف الوطني السعودي، وتفضيل غالبية أفراد العينة لمجموعة التصاميم التذكارية الملبسية؛ لحداثتها، وتنوعها، وملاءمتها لرغبات المستهلكين المختلفة، كما وافق غالبية أفراد العينة على إرفاق بطاقة إرشادية مع التذكار الملبسي تشتمل على: صورة، وتعريف بالمقتنى، ورسم لتصميم الزي، وبطاقة الاستخدام. وتوصي الباحثتان بأهمية نشر الحضارات التي نشأت على الأراضي السعودية؛ من خلال التذكارات السياحية؛ لترسيخها في الذاكرة، إضافة لدورها الفعال في تنشيط السياحة، والتنمية الاقتصادية. The objective of this research is to design of tourist clothing souvenirs decorated with drawings inspired by the holdings of the Saudi National Museum. The descriptive analytical approach was used for this applied study. The research sample consisted of 40 tourists and museum visitors to express their views on the proposed set of designs, which consists of 11 design groups inspired by 11 historical objects in the Saudi National Museum. The most significant outcome of the research is the possibility of designing a variety of clothing and accessories inspired by holdings of the Saudi National Museum's. Most sample members preferred the design clothing collections as tourist souvenirs due to their modernity, diversity, and suitability to the various consumer desires. The study recommends for the significance of promoting the cultures that have evolved in the land of Saudi through tourist souvenirs to consolidate in the mind, as well as their significance in promoting tourism and economic development.
Keywords: السياحة -- المتحف الوطني السعودي -- التذكارات السياحية -- تصميم الأزياء -- السعودية