نمطي الشخصية "A-B" لدى طلبة الجامعة - أحمد، سارة فارس (مجلة آداب الفراهيدي, 2023)
يستهدف هذا البحث الكشف عن نمطي الشخصية (A-B) ودراسة التأثير المحتمل لكل من متغيري الجنس (ذكور، إناث) والتخصص (علمي، إنساني) لدى عينة من طلبة جامعة تكريت في الكليات العلمية والإنسانية، المرحلة الثالثة حصرا. وقد بلغت عينة البحث (٣٠٠) طالبا وطالبة من كليات جامعة تكريت. فقد قامت الباحثة بتبني مقياس (الجميلي، ٢٠١٨) لقياس نمطي الشخصية (A- B) إذ تكون المقياس بصورته الأولية من (٤٠) فقرة جرى التحقق من الصدق الظاهري للمقياس عن طريق عرض فقرته على مجموعة من المحكمين، وكذلك استخراج معامل التمييز ومعامل الارتباط لفقرات المقياس، وبذلك صار المقياس بصورته النهائية مكونا من (٤٠) فقرة وقد جرى حساب ثبات المقياس بطريقة إعادة الاختبار فبلغ (0.80) .