الوظيفة السياسية لموقع تويتر: دراسة تحليلية في محتوى تغريدات السياسيين العراقيين خلال الأزمة الانتخابية 2021 - ال فهد، أسماء هاشم سالم (جامعة بغداد - كلية الآداب, 2022)
دخل الإعلام الاجتماعي الجديد ممثلا بشبكات التواصل الاجتماعي ميدان الاتصال السياسي بقوة، وبات يمثل أحد العناصر المهمة والفاعلة في الحياة السياسية ولاسيما في أوقات الأزمات والصراعات والمواسم الانتخابية. وقد وظف القادة والزعماء السياسيون موقع تويتر لتحقيق أهدافهم السياسية عن طريق التواصل مع جماهيرهم وتحريك الرأي العام باتجاه غاياتهم وضد تحركات خصومهم، ونجح العديد منهم في استعمال موقع تويتر في أثناء الحملات الانتخابية لحشد التأييد لبرامجهم وتوجيه الانتقادات لبرامج الخصوم. يتناول هذا البحث الوظيفة السياسية لموقع تويتر عن طريق دراسة تحليلية في محتوى تغريدات السياسيين العراقيين من قادة الكتل السياسية والأحزاب المنشورة أثناء الأزمة التي أعقبت إجراء الانتخابات النيابية في العراق في العاشر من تشرين الأول من عام ٢٠٢١. واستعمل البحث أسلوب تحليل المضمون بوصفه أسلوبا منهجيا في تحليل بيانات عينة البحث، كما استعمل استمارة فئات المضمون بوصفها أداة لجمع البيانات، وخرج بجملة نتائج واستنتاجات وتوصيات. The new social media, represented by the Twitter, has entered the field of communication strongly, and it has become one of the important and effective elements in political life, especially in times of crises, conflicts and election seasons. Leaders and political leaders have used social media to achieve their political goals by communicating with their masses and moving public opinion towards their goals and against the movements their opponents, and many of them succeeded in using Twitter during the election campaigns to mobilize support for their programs and direct criticism to the opponents' programs. This research deals with the political function of the Twitter through an analytical study of the tweets of Iraqi politicians from leaders of political blocs and parties published on Twitter website about the ramifications that followed the parliamentary elections in Iraq on the tenth of October, 2021 The research used the content analysis method as a systematic method in analyzing sample data. The research, also used the content categories form as a tool for data collection, and came up with the results.
Keywords: شبكات التواصل الاجتماعي -- موقع تويتر -- المشاركة السياسية -- الأزمة الانتخابية -- العراق