أثر مقاومة السباح بالتثقيل من خارج الماء في الزخم المكتسب عند السباحة الحرة - جواد، جميل كاظم (مجلة القادسية لعلوم التربية الرياضية, 2022)
تتجلى أهمية هذا البحث في تصميم جهاز ميكانيكي الكتروني يوفر سهولة التحكم بمقاومات متعددة تسلط على السباح من خارج حوض السباحة وفى مسافات مختلفة مع إمكانية احتفاظ اللاعب بالأداء الصحيح كما يتيح تسجيل فوري لكثير من البيانات المتعلقة بالمتغيرات المدروسة، متخطين بذلك الوسائل التقليدية بربط أوزان على أجزاء جسم السباح أثناء ممارسة السباحة والتي تسبب خللاً في قوانين الطفو، بالإضافة إلى التغير الحاصل في المسارات الصحيحة لهذه الأجزاء، شملت عينة البحث على ثلاثة سباحين محليين تم اختيارهم بالطريقة العمدية. أجري الاختبار الإحصائي من خلال المقارنة بين ثلاثة مناطق أولى قبل التثقيل لمسافة (5م) والثانية أثناء التثقيل لمسافة (5م) والثالثة بعد التثقيل لمسافة (5م)، أن الغرض من هذا الاختبار هو تكوين فكرة لتطوير السباح من خلال المقاومة ورفع المقاومة. وقد استنتج الباحثان أن الاختبار كان ناجحاً من خلال معنوية قيم (ف المحسوبة) إذ كانت مستوى الدلالة بين المناطق أصغر من (0.05) وكان الزخم أقل ما يمكن في المنطقة الثانية بسبب التثقيل من خارج الماء، وتصاعدت هذه القيم بشكل مختلف كثيراً عن المنطقة الأولى بعد تحرر السباح من المقاومة، وأن طريقة التثقيل ستزيد من قابلية السباح وتطوير قدراته في الإنجاز الرقمي.