البتولية والزواج في دلالات الشريعة المسيحية - سميسم، علي كاظم (الجمعية العلمية للدراسات التربوية المستدامة, 2023)
من المعلوم أن دراسة ما يسمى بالفنون الأدبية في النص الديني المسيحي ليس بالأمر الهين. لما امتاز به من لغة المجاز، والاستعارة، والكناية، وابتعد عن اللغة التقريرية، ويعتقد الباحث إن نشوء فكرة الابتعاد عن الشريعة إلى الروح هو من خطأ التفسير للنصوص المقدسة الناشئ من تقطيع أواصر النص الواحد، أو عدم النظر إلى النصوص الأخر المبينة لنصوص سبقتها؛ مما يؤدي إلى تغيير المعنى للنص، أو ضياع المقصد التام، ومن غير الصحيح التمسك بمقطع واحد من النص وترك ما يقابله من نصوص تفسره وتكشف مغزاه، ومن الخطأ الكبير التمسك بحرفية النص، أو التمسك بظاهر النص بيد أن الشريعة المسيحية أعطت حياة للنص بعد الأخذ بباطنه، وروحه؛ ولهذا بين "بولس" العلاقة الرابطة بين الإيمان، والشريعة: العلاقة الروحية التي تقوي الشريعة، والشريعة التي تقوي الإيمان. ومن الغريب أن يفهم أن هناك تناقضا بينهما. أما إذا اجتمعت الروح مع الشريعة فهي الحياة، والسعادة الدنيوية، والأخروية، والتفصيل في هذا الميدان طويل جدا، لذا أخذ البحث مصداقا واحدا وباختصار ألا وهو (الزواج)، وما يتعلق به من عزوبة وتبتل
Keywords: قضية الزواج -- الدين المسيحي -- اللاهوت المسيحي -- العزوبية للابد