استخدام استراتيجية تنال القمر "POSSE" في تدريس علم النفس لتنمية الاستيعاب المفاهيمي والمرونة المعرفية لدى طلاب المرحلة الثانوية - برعي، هناء عبدالحميد محمد (مجلة تكنولوجيا التعليم والتعلم الرقمي, 2021)
هدف البحث الحالي إلى الكشف عن فاعلية استخدام استراتيجية تنال القمر في تدريس علم النفس لتنمية الاستيعاب المفاهيمي والمرونة المعرفية لدى طلاب الصف الثاني الثانوي، وللتحقق من ذلك تم تصميم وحدة العمليات المعرفية في ضوء استراتيجية تنال القمر (POSSE) وبناء اختبار الاستيعاب المفاهيمي ومقياس المرونة المعرفية، وتكونت مجموعتي البحث من (53)‏ طالبة، بواقع (28) طالبة مجموعة تجريبية و(25)‏ طالبة مجموعة ضابطة، وقد تم التدريس للمجموعة التجريبية باستخدام استراتيجية تنال القمر (POSSE)، في حين تدرس المجموعة الضابطة بالطريقة المعتادة، وقد أسفرت النتائج عن عدم وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطي درجات مجموعتي البحث التجريبية والضابطة في التطبيق القبلي في اختبار الاستيعاب المفاهيمي ومقياس المرونة المعرفية، ووجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطي درجات مجموعتي البحث التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي في اختبار الاستيعاب المفاهيمي، ووجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطي درجات مجموعتي البحث التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي في مقياس المرونة المعرفية لصالح المجموعة التجريبية.