المناعة النفسية وعلاقتها بالدافعية الأكاديمية لدى التلاميذ المعاقين بصريا بالمرحلة الابتدائية - الخولي، أيمن عبدالرازق عبدالمنعم (الجمعية العربية للقياس والتقويم, 2023)
هدف البحث إلى التعرف على العلاقة بين المناعة النفسية والدافعية الأكاديمية لدى التلاميذ المعاقين بصريًا بالمرحلة الابتدائية، وتكونت عينة الدراسة من (30) تلميذا من التلاميذ المعاقين بصريًا بالمرحلة الابتدائية، واستخدمت الدراسة مقياس المناعة النفسية، ومقياس الدافعية الأكاديمية، وتوصلت نتائج البحث إلى وجود علاقة ارتباطية موجبة ذات دلالة إحصائية بين المناعة النفسية والدافعية الأكاديمية لدى التلاميذ المعاقين بصريًا بالمرحلة الابتدائية. The research aimed to finding the relationship between Psychological Immunity and Academic Motivation among Pupils with Visual Impairment in Primary Stage in Qatar, and the sample consisted of (30) Pupils with Visual Impairment in Primary Stage, The researcher used Psychological Immunity Scale and Academic Motivation Scale, the results indicated that there Positive Relationship statistically significant Between Psychological Immunity and Academic Motivation among Pupils with Visual Impairment in Primary Stage.
Keywords: الصحة النفسية -- الإعاقة البصرية -- ذوي الاحتياجات الخاصة -- طلبة المرحلة الابتدائية