الخصائص السيكومترية لمقياس الصمود النفسي لدى طلاب كلية الدفاع الجوى - الطودي، ياسر محمد كمال الدين محمد; الدرديري، عبدالمنعم أحمد; حسن، محمود محمد شبيب (الجمعية العربية للقياس والتقويم, 2023)
يهدف هذا البحث الحالي إلى استخلاص الخصائص السيكومترية لمقياس الصمود النفسي، كما حسبت استجابات المشاركين وبلغت عينة طلاب كلية الدفاع الجوي بحث لا يتدخل هذه العينة في النتائج النهائية للبحث وكانت عينة التقنين مكونة من 70 طالب من طلاب الكلية الدفاع الجوي وقد أوضحت الإجراءات والأساليب الإحصائية التي استخدمها الباحث تمتع الصورة العربية للمقياس بمؤشرات صدق وثبات تمثلت في صدق المحكمين، والصدق التلازمي، بينما تمثل الثبات في معامل ألفا كرونباخ، والتجزئة النصفية.
Keywords: علم النفس الاجتماعي -- الصحة النفسية -- الخصائص السيكومترية