استراتيجية تحقيق الأمن الطاقوي في الجزائر - دحماني، العيد (جامعة عمار ثليجي بالأغواط - كلية الحقوق والعلوم السياسية, 2023)
تعد مسألة تأمين الطاقة من المضامين الجديدة في سوق الطاقة العالمي والسياسة الدولية التي تتمحور حول تزايد الطلب العالمي على الموارد الطاقوية بمختلف مصادرها حيث أدى هذا الوضع إلى خلق منافسة كبيرة بين الدول على المناطق الحيوية الطاقوية وفي ظل تزايد استهلاك الطاقات الأحفورية فقد ظهرت العديد من التهديدات والتحديات الاقتصادية حول الطبيعة الناضبة لمصادر الطاقة الأحفورية تزامنا مع المشكلات البيئية الناجمة عن الاستهلاك المفرط للطاقة الأحفورية. بما أن الجزائر دولة طاقوية تربطها علاقات اقتصادية في سوق الطاقة العالمي فهي تتأثر بهذه المتغيرات والتوجهات الطاقوية أبرزها التحول إلى الطاقات المتجددة والتقليل من الانبعاثات الكربونية، لذلك من الضروري البحث في مسألة الأمن الطاقوي لمجابهة تحديات الطاقة الناضبة وتزايد الاستهلاك الطاقوي المحلي ومن ثمة إعطاء البدائل وفق السياسة الطاقوية الجديدة في الجزائر. The Energy security is one of the new contents In the global energy market and international politics which are concentrated about the increasing global demand for energy resources of various sources, this situation has created great competition between countries over the vital areas available for energy sources and In light of the increasing consumption of fossil energy, many threats, and economic challenges have emerged about the depleted nature of fossil energy sources, coinciding with the environmental problems caused by the excessive consumption of fossil energy. and because Algeria is an energy country with economic relations in the global energy market, it is affected by these changes and the new energy and environmental trends and Such as switching to renewable energies and reducing carbon emissions, Therefore, it is necessary to research the issue of energy security to confront the challenges of depleted energy and the increase in local energy consumption, and then give alternatives according to the new energy policy in Algeria.
Keywords: الأمن الطاقوي -- المشكلات البيئية -- التنمية المستدامة -- الجزائر