فعالية برنامج تدريبي قائم على نموذج دينفر للتدخل المبكر في خفض بعض السلوكيات النمطية والحركات التكرارية لدى الأطفال الرضع وحديثي المشي من ذوي اضطراب طيف التوحد - زيدان، عصام محمد زيدان (مجلة كلية التربية, 2022)
هدف البحث إلى التحقق من فعالية برنامج تدريبي قائم على نموذج دينفر للتدخل المبكر في خفض بعض السلوكيات النمطي والحركات التكرارية لدى الرضع وحديثي المشي من ذوي اضطراب طيف التوحد، وتكونت عينة البحث من (٥) أطفال من الرضع وحديثي المشي من ذوي اضطراب طيف التوحد، امتدت أعمارهم ما بين (٢٠- ٣٠) شهرا، بمتوسط عمري (٢٥.٢٠) شهرا وانحراف معياري (٤.٥٥)، وتم تطبيق مقياس السلوكيات النمطية والحركات التكرارية إعداد: الباحثة، وقائمة مراجعة المنهج الدراسي لنموذج دينفر للتدخل المبكر للأطفال الصغار من ذوى اضطراب طيف التوحد Early Start Denver Model Curriculum Checklist for Young Children with Autism إعداد Rogers & Dawson (2009) تعريب وتقنين: الباحثة، وقائمة التوحد للأطفال دون سن السنتين المعدلة والمنقحة، مع المتابعة التكميلية Modified Checklist for Autism in Toddlers, Revised with Follow-Up إعداد Robins et al (2009)، ومقياس مولين للتعلم المبكر Mullen Scales of Early Learning إعداد Mullen (1995) تعريب وتقنين: الباحثة، والبرنامج التدريبي القائم على نموذج دينفر للتدخل المبكر في خفض بعض السلوكيات النمطية والحركات التكرارية، وقد أشارت النتائج إلى فعالية البرنامج التدريبي القائم على نموذج دينفر للتدخل المبكر في خفض بعض السلوكيات النمطية والحركات التكرارية لدى الأطفال الرضع وحديثي المشي من ذوى اضطراب طيف التوحد، واستمرارية فعالية البرنامج في فترة المتابعة.