أثر استخدام استراتيجية ميردر M. U. R. D. E. R. في تنمية الوعي القرائي لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية - شراب، نبيلة عبدالرؤوف عبدالله (مجلة كلية التربية, 2023)
هدف البحث الحالي إلى تعرف أثر استخدام استراتيجية ميردر في تنمية الوعي القرائي لدى تلاميذ المرحلة الإبتدائية، وتكونت عينة البحث الأساسية من (٧٤) تلميذا وتلميذة من تلاميذ الصف الرابع والصف الخامس الابتدائي، وتم تقسيمهم إلى مجموعتين الأولى تجريبية مكونه من (٣٧) تلميذا وتلميذة من مدرسة بنك سينا الإبتدائية، والثانية ضابطة مكونة من (٣٧) تلميذا وتلميذة من مدرسة عباس صالح الإبتدائية، وتم تطبيق مقياس الوعي القرائي، والبرنامج القائم على استراتيجية ميردر من (إعداد الباحثة)، وأسفرت النتائج عن الأثر الفعال للبرنامج المستخدم في تنمية الوعي القرائي لدى تلاميذ المرحلة الإبتدائية للمجموعة التجريبية، حيث وجدت، فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة على مقياس الوعي القرائي لصالح المجموعة التجريبية ووجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات المجموعة التجريبية على مقياس الوعي القرائي في القياسين القبلي والبعدي لصالح القياس البعدي وعدم وجود فروق دالة بين متوسطي درجات المجموعة التجريبية في القياسين البعدي والتتبعي.