أسلوب موريس موسكوفسكي في تأليف بعض مقطوعات لحظات موسيقية - عبدالحافظ، رويدا صابر أحمد (جامعة المنيا - كلية التربية النوعية, 2021)
في بداية القرن التاسع عشر كانت النزعة الرومنتيكية قد غمرت كل أوروبا في كل مجالات الفنون، فقـد بـدأت الحـركـة فـي الـقـرن الثامن عشر ولم تظهر ثمارها إلا مع بداية القرن التاسع عشر حيث جاءت الرومنتيكية في الموسيقى انعكاسا للثورة الفرنـسـيـة وصـورة المجتمع الأوروبـي الجديد الذي تحرر فيه الفنان وبدأ ينظـر إلى داخـل نـفـسـه لـيـعـبـر عـنـهـا بحرية وبدأ يعكس حرية الفرد والمجتمع فبدأ يعبر عن البيئة التي أحس أنه منها وهي منه وأدى ذلك إلى حرية التعبير الموسيقي وزيادة عدد آلات الأوركسترا لتتناسب مع قاعات الكونسير التي امتلأت بالجماهير، وواصلت الحركة الرومنتيكية مسيرتها حتى بداية القرن العشرين حتى شهدت انشقاق بعض اتباعها أمثال ريتشارد شتراوس كما شهدت نشأة مدرسة جديدة هي التأثيرية الـتـي أسـسـهـا المؤلف الـفـرنـسـي ديبوسي كانعكاس لتيار التأثيرية في الفن التشكيلي الفـرنـسـي، واستمرت الرومنتيكية كتيار لا يرتبط بفواصل زمنية استمرت حتى في موسيقى القرن العشرين، وعلى الرغم من انتشار مؤلفة لحظات موسيقية في القرن التاسع عشر وبداية القرن العشرين وقيام عدد كبير من المؤلفين أمثال فرانز شوبيرت ورخمانينوف بتأليف هذا النموذج من المقطوعات تحت نفس المسمى إلا إنها لم تحظى بالدراسة التحليلية عامة وتفصيلية وعلى الأخص عند المؤلف الموسيقي موريس موسكوفيسكي لذلك رأت الباحثة أن تقوم بإجراء دراسة تحليلية لبعض مقطوعات لحظات موسيقية عند موريس موسكوفيسكي في محاولة منها التعرف على أسلوبه في بناء تلك المقطوعات من خلال التحليل العام والتفصيلي. وأشتمل هذا البحث على مشكلة البحث، أهداف البحث، أهمية البحث، عينة البحث والمصطلحات، كذلك تم تقسيم البحث إلى إطارين النظري والتطبيقي، واختتم البحث بالنتائج والتوصيات، المراجع وملخص البحث. At the beginning of the nineteenth century, the romantic tendency had engulfed all of Europe in all fields of the arts. He looks inside himself to express it freely and began to reflect the freedom of the individual and society, and he began to express the environment from which he felt that he was from and it was from him. The Romantic movement continued until the beginning of the twentieth century, until it witnessed the defection of some of its followers, such as Richard Strauss. Despite the spread of composing Musical Moments in the nineteenth and early twentieth centuries, and a large number of composers, such as Franz Schubert and Rachmaninoff, composed this type of piece. Under the same name, however, it did not have a general and detailed analytical study, especially with the composer Maurice Moskovsky, so the researcher decided to conduct an analytical study of some pieces of musical moments by Maurice Moskovsky in an attempt to identify his method in building these pieces through general and detailed analysis. The research covered the research problem, the research objectives, the importance of the research, the research questions, the research boundaries, the research procedures, the research sample and the terms. The research was divided into theoretical and applied frameworks.
Keywords: التأليف الموسيقي -- المقطوعات الموسيقية -- موسكوفسكي، موريس