دراسة تحليلية تطبيقية لإحياء فن الـ Nalebinding والاستفادة منه في إثراء مكملات ملابس المرأة - عبدالرحمن، أميمة رءوف محمد (مجلة البحوث في مجالات التربية النوعية, 2022)
يهدف البحث إلى دراسة فن Nalbinding كأحد فنون أشغال الإبرة، ووصف وتحليل تقنيات تنفيذ الغرزة الأساسية للـــ Nalbinding، والتعرف على أثر تطبيقه في تحقيق الجانب الوظيفي والجمالي والابتكاري لمكملات ملابس المرأة، والتعرف على أراء المهتمين بفنون أشغال الإبرة وإحياؤها، وتكمن أهمية البحث في إظهار القيم الجمالية والفنية لفن Nalbinding وإمكانيات توظيفه المختلفة، ومحاولة إثراء مجال مكملات ملابس المرأة بأحد الفنون غير التقليدية. اتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي وشبه التجريبي، وتكونت عينة البحث من (١٥) من أعضاء هيئة التدريس المتخصصين في مجال الملابس والنسيج، و(١٥) من المهتمين بإحياء فنون أشغال الإبرة، واشتملت أدواته على (استمارة تقييم المتخصصين في مجال الملابس والنسيج للقطع المنفذة باستخدام Nalbinding وعددهم (۱٥) من مكملات ملابس المرأة، واستبيان لاستطلاع آراء المهتمين بفنون أشغال الإبرة وإحياؤها، وأسفرت النتائج عما يلي: 1-وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين مكملات ملابس المرأة المنفذة من الـ Nalbinding في تحقيق (جودة نسيج Nalbinding، الجانب الجمالي، الجانب الوظيفي، الجانب الابتكاري) وفقًا لآراء المتخصصين. 2-وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين مكملات ملابس المرأة المنفذة من الـ Nalbinding في (أسلوب تنفيذ Nalbinding الشكل العام للمكملات المنفذة جماليًا ووظيفيًا) وفقًا لآراء المهتمين بفن التريكو والكروشيه. 3-وجود علاقة ارتباطية بين ترتيب المتخصصين وترتيب المهتمين بفن التريكو والكروشيه لمكملات ملابس المرأة المنفذة من الـــ Nonbinding.