قياس مدى تطبيق الذكاء التنافسي في شركات التأمين الجزائرية: دراسة حالة الشركة الجزائرية للتأمين إعادة التأمين Caar - عنابة - حميدي، مروة; بلعيد، محمد مولود (المركز الجامعي المقاوم الشيخ آمود بن مختار إيليزي, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى قياس مدى تطبيق الذكاء التنافسي في الشركة الجزائرية للتأمين وإعادة التأمين caar –عنابة-انطلاقًا من استبيان يشمل أبعاد الذكاء التنافسي الأربعة: ذكاء السوق، ذكاء التحالف الاستراتيجي، ذكاء العميل، الذكاء التكنولوجي، وبعد تحليل النتائج باستخدام برنامج Spss توصلت الدراسة إلى وجود نتائج إيجابية بالنسبة لتطبيق الذكاء التنافسي بمختلف أبعاده المقترحة، وقدمت الدراسة مجموعة من التفسيرات والتوصيات ذات الصلة بالموضوع. This study aims to reveal the extent to which is applied competitive intelligence at the level of the Algerian insurance and reinsurance company Caar - Annaba-; based on a questionnaire covering its four dimensions: market intelligence; the intelligence of the strategic alliance; customer intelligence; technological intelligence. Using the Spss program, the study found positive results for applying competitive intelligence, and the study provided a set of explanations and recommendations related to the topic.
Keywords: شركات التأمين -- الذكاء التنافسي -- الشركات الجزائرية