الخجل وعلاقته بالاستقرار النفسي لدى طالبات المرحلة الإعدادية في درس التربية الرياضية - الربيعي، سعد صالح (جامعة بابل - كلية التربية الرياضية, 2022)
يهدف البحث إلى: 1-التعرف على درجة الخجل والاستقرار النفسي لدى طالبات المرحلة الإعدادية في درس التربية الرياضية 2-التعرف على العلاقة بين الخجل والاستقرار النفسي لدى طالبات المرحلة الإعدادية في درس التربية الرياضية واعتمد الباحث المنهج الوصفي لملاءمته لطبيعة ومشكلة البحث، وتمثل مجتمع البحث من طالبات إعدادية الرشيدية للبنات/محافظة نينوى للعام الدراسي(2021-2022) والبالغ عددهم (840) طالبة، تم اختيار عينة البحث من الطالبات بعد استبعاد عينة الثبات (10) طالبات واستبعاد عينة التجربة الاستطلاعية والبالغ عددهم (10) طالبات وبذلك بلغ أفراد عينة البحث (80) طالبة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية، واستخدم مقياس الخجل ومقياس الاستقرار النفسي كأداتين للقياس في البحث، وتم معالجة البيانات باستخدام (الوسط الحسابي، الانحراف المعياري، قانون النسبة المئوية، معامل الارتباط البسيط (بيرسون)، قانون المتوسط الفرضي) The research aims to: 1-Identifying the degree of shyness and psychological stability of middle school students in the physical education lesson 2-Identifying the relationship between shyness and psychological stability among middle school students in the physical education lesson The researcher adopted the descriptive approach due to its suitability to the nature and problem of the research, and the research community consisted of female students of Al-Rashidiyah Preparatory School for Girls/ Nineveh Governorate for the academic year (2021-2022), numbering (840) students. The survey experiment consisted of (10) female students, and thus the members of the research sample were (80) female students who were randomly selected. The shyness scale and the psychological stability scale were used as two measurement tools in the research, and the data were processed using (arithmetic mean, standard deviation, percentage law, correlation coefficient Simplex (Pearson's law of mean hypothesis
Keywords: الخجل الاجتماعي -- الثبات النفسي -- مرحلة المراهقة -- التربية البدنية -- المرحلة الإعدادية