دور التسويق ووسائل الأعلام لترويج الأنشطة الترويحية في مجال الاستثمار السياحي - الموجي، كوثر السعيد محمود; النجار، محمد محمود علي; محمد، محمد سامي (جامعة بنها - كلية التربية الرياضية للبنين, 2023)
يهدف البحث التعرف على تأثير التسويق ووسائل الإعلام لترويج الأنشطة الترويحية في مجال الاستثمار السياحي، واستخدم الباحث المنهج الوصفي بخطواته وإجراءاته باستخدام الأسلوب المسحي، نظرا لملائمته لطبيعة عينة البحث، وتم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية من مجتمع البحث، وهم من مسئولي الهيئات السياحية والرياضية، وأشارت أهم النتائج إلي: المحور الأول: الإمكانات المادية: * أوضحت نتائج صدق المحكمين اتفاق الآراء حول ارتباط الإمكانات المادية بالأنشطة الترويحية. * أوضحت نتائج صدق المحكمين اتفاق الآراء حول ارتباط الإمكانات المادية بالاستثمار السياحي. * فاعلية هذا الاستبيان الذي تم بنائه في الدراسة الحالية بتأثير الإمكانات المادية على الأنشطة الترويحية. * فاعلية هذا الاستبيان الذي تم بنائه في الدراسة الحالية بتأثير الإمكانات المادية على الاستثمار السياحي. * المحور الذي توصل إليه الباحث قادر على إبداء أهمية الإمكانات المادية في الأنشطة الترويحية. * المحور الذي توصل إليه الباحث قادر على إبداء أهمية الإمكانات المادية في الاستثمار السياحي. * توجد فروق دلالة إحصائية بين الأنشطة الترويحية والاستثمار السياحي. المحور الثاني: التسويق والإعلام: * أوضحت نتائج صدق المحكمين اتفاق الآراء حول ارتباط التسويق والإعلام بالأنشطة الترويحية. * أوضحت نتائج صدق المحكمين اتفاق الآراء حول ارتباط التسويق والإعلام بالاستثمار السياحي. * فاعلية هذا الاستبيان الذي تم بنائه في الدراسة الحالية بتأثير التسويق والإعلام على الأنشطة الترويحية. * فاعلية هذا الاستبيان الذي تم بنائه في الدراسة الحالية بتأثير التسويق والإعلام على الاستثمار السياحي. * المحور الذي توصل إليه الباحث قادر على إبداء أهمية التسويق والإعلام في الأنشطة الترويحية. * المحور الذي توصل إليه الباحث قادر على إبداء أهمية التسويق والإعلام في الاستثمار السياحي. * توجد فروق دلالة إحصائية بين الأنشطة الترويحية والاستثمار السياحي. The research, the method, selecting a sample in the old-fashioned way from the research community, who are responsible for the research factors, and they are responsible for tourism and sports. It is looking to identify the impact of marketing to promote media activities. The most important results are: First Axis: Physical Materials: * The results of the validity of the arbitrators showed the agreement of opinions about the association of physical materials with recreational activities. * The effectiveness of this questionnaire, which was published in the current study, on the influence of the material family on recreational activities. * The effectiveness of this questionnaire, which was sold in the current study, with its material impact on tourism investment. * The axis reached by the opportunity to be able to show the ground party surrounding it, environmental activities in recreational. * The axis reached by the opportunity to be able to do so, please the Islamic researcher, tourism investment. * There are statistically significant differences between recreational activities and tourism investment. The second axis: marketing and media: * The results of the validity of the arbitrators showed the agreement of opinions on marketing and informing recreational activities. * The results of the validity of the arbitrators showed the agreement of opinions on marketing and media of tourism investment. * The effectiveness of this questionnaire, which was built in the current study, on the impact of marketing and media on recreational activities. * The effectiveness of this questionnaire, which was built in the current study, on the impact of marketing and media on tourism investment. * The axis reached by Mosul on expressing marketing and media in recreational activities. * The axis reached by Mosul to express marketing and media in tourism investment. * There are statistically significant differences between recreational activities and tourism investment.
Keywords: الاستثمار السياحي -- الأنشطة الترويحية -- وسائل الإعلام -- التسويق السياحي