تأثير استخدام كرات الاحساس "SenseBalls" في تعلم بعض المهارات الأساسية لدى ناشئي كرة القدم - عبدالغفار، عبدالعليم السيد أحمد (المجلة العلمیة للتربیة البدنیة والریاضة, 2023)
يهدف البحث إلى التعرف على تأثير استخدام كرات الإحساس (SenseBalls) في تعلم بعض المهارات الأساسية لدى ناشئي كرة القدم" وقد استخدم الباحث المنهج التجريبي بإجراء القياسين القبلي والبعدي لمجموعتين أحداهما تجريبية والأخرى ضابطة؛ وذلك لملائمته لطبيعة الدراسة، حيُث بَلغت عينة البحث (50) ناشئ، وتم تقسيمهم إلى مجموعتين أحداهما ضابطة (المتعلمة بالطريقة التقليدية) (الشرح وأداء النموذج الحركي) والأخرى تجريبية (المتعلمة بطريقة التغذية الراجعية بمساعدة كرات الإحساس). ومن أهم استنتاجات البحث أن الطرق التعليمية المستخدمة سواء الطريقة التقليدية (الشرح وأداء النموذج الحركي) أو طريقة التغذية الراجعة المباشرة من قبل المعلم بعد الأداء بالاستعانة بالنتائج التي تظهرها كرات الإحساس "SenseBalls" بعد الأداء مباشرة من خلال ربطها بتطبيق على الهاتف الذكي؛ قد ساهمت بطريقة إيجابية، ولكن بنسب متفاوتة في مستوي أداء بعض المهارات الأساسية لناشئ كرة القدم" قيد البحث"، مع تفوق المجموعة التي استخدمت طريقة التغذية الراجعة بمساعدة كرات الإحساس على نظيرتها التي استخدمت الطريقة التقليدية. ومن أهم توصيات البحث ضرورة استخدام كرات الإحساس (SenseBalls) والكرات الذكية (ٍSmart balls) في العمل على تحسين مستوى أداء الناشئين في كرة القدم بصفة عامة وبالمراحل السنية الصغيرة بصفة عامة، وكذلك توجيه اهتمام المدرسين والمدربين في المجال الرياضي إلى استخدام طريقة التغذية الراجعة المباشرة من قبل المعلم أو المدرب بعد الأداء مباشرة وذلك وفقًا لنتائج مستوى الناشئين لديهم.