درجة ممارسة القيادة الموزعة لدى رؤساء الأقسام في الجامعات الأردنية الخاصة من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس - زيدان، صفاء جمال محمد; حورية، علي حسين محمد (مركز فكر للدراسات والتطوير, 2023)
هدفت الدراسة التعرف إلى درجة ممارسة رؤساء الأقسام في الجامعات الأردنية الخاصة للقيادة الموزعة من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، وقد تكونت عينة الدراسة من (205) عضو هيئة تدريس تم اختيارها عشوائيا من مجتمع الدراسة المكون من (714) عضوا من ثلاث جامعات: (جامعة الشرق الأوسط، جامعة البترا، جامعة الإسراء)، وتم استخدام استبانة مكونة من 34 فقرة موزعة على ثلاثة أبعاد لجمع بيانات الدراسة المتعلقة بدرجة ممارسة القيادة الموزعة. وأظهرت نتائج الدراسة إن درجة ممارسة القيادة الموزعة لدى رؤساء الأقسام في الجامعات الخاصة الأردنية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس قد جاءت بدرجة متوسطة في غالبيتها، وأظهرت عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية (α =0.05)، في درجة ممارسة القيادة الموزعة من قبل رؤساء الأقسام في الجامعات الأردنية الخاصة بمحافظة العاصمة من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، تعزى لمتغيرات: (الجنس، الخبرة العملية) في جميع الأبعاد والدرجة الكلية، حيث كانت جميع قيم (ت) غير دالة إحصائيا (α = 0.05). وفي ضوء النتائج التي خلصت إليها الدراسة، أوصت الدراسة بأن تعي القيادات العليا في الجامعات الأردنية أهمية القيادة الموزعة في المشاركة في عملية صنع القرار، إضافة إلى تعزيز الاعتماد على أسلوب القيادة الموزعة في الجامعات والمؤسسات التعليمية؛ نظرا لما لها من دور بارز في عملية صنع القرار، وأوصت بإجراء دراسات أخرى حول درجة ممارسة القيادة الموزعة في بيئات عمل أخرى. The study aimed to identify the degree of practice of distributed leadership by heads of departments in Jordanian private universities from the point of view of faculty members. Middle East, University of Petra, Al-Israa University), a questionnaire consisting of 34 items distributed over three dimensions was used to collect study data related to the degree of distributed driving practice. The results of the study showed that the degree of leadership practice distributed among the heads of departments in Jordanian private universities from the point of view of faculty members was medium in most of them, and showed that there were no statistically significant differences (α = 0.05) in the degree of leadership practice distributed by department heads. In the Jordanian private universities in the Capital Governorate from the point of view of the faculty members, it is attributed to the variables: (gender, practical experience) in all dimensions and the total score, where all the values of (t) were not statistically significant (α = 0.05). In light of the results of the study, the study recommended that senior leaders in Jordanian universities be aware of the importance of distributed leadership in participating in the decision-making process, in addition to enhancing reliance on the distributed leadership method in universities and educational institutions. Given its prominent role in the decision-making process, it recommended conducting further studies on the degree of distributed leadership practice in other work environments.
Keywords: الإدارة التربوية -- القيادة الموزعة -- المؤسسات التعليمية -- صناع القرار -- الأردن