اتجاهات طلاب الدراسات العليا بكلية التربية بجامعة أم القرى نحو نطام التعلم عن بعد في ظل جائحة كورونا "19" COVID - العتيبي، أريج عبدالعزيز Alotaibi, Arij Abdulaziz; العتيبى، سلطانة مسحل; الشهري، سلمى سعد; محي، هند بنت محي عبدالله (جامعة القاهرة - كلية الدراسات العليا للتربية, 2021)
هدفت الدراسة إلى تعرف اتجاهات طلاب الدراسات العليا بكلية التربية بجامعة أم القرى نحو الممارسات والأنشطة التعليمية المختلفة الخاصة بنظام التعلم عن بعد، في الفصل الدراسي الثاني من عام ١٤٤٢ هـ /٢٠٢١ م، ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام المنهج الوصفي، وإعداد مقياس اتجاهات الطلاب نحو نظام التعلم عن بعد، وتطبيقه على عينة البحث المكونة من (٦١) من طلاب وطالبات برنامجي الماجستير والدكتوراه في كلية التربية بجامعة أم القرى، وقد أظهرت نتائج الدراسة إلى وجود تباين في اتجاهات طلاب الدراسات العليا بكلية التربية بجامعة أم القرى نحو الممارسات والأنشطة التعليمية المختلفة الخاصة بنظام التعلم عن بعد، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي رتب درجات مقياس الاتجاهات نحو التعلم عن بعد باختلاف المرحلة الدراسية (ماجستير/ دكتوراه) عند مستوى دلالة (0,05) في حين تبين وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي العينتين وفقًا للحالة الاجتماعية لصالح عينة المتزوجون. The study aimed to identify the attitudes of postgraduate students at the College of Education at Umm Al-Qura University towards the various educational practices and activities related to the distance learning system, in the second semester of 1442 AH / 2021 AD, andthe study sample consisted of (61) students of the master's and doctoral programs in College of Education at Umm Al-Qura University, The researchers used the descriptive approach, and a measure of students ’attitudes towards the distance learning system was prepared, and the results of the study showed that there is a difference in the attitudes of graduate students at the College of Education at Umm Al-Qura University towards the different educational practices and activities related to the distance learning system, and the results also resulted in no differences. Statistically significant between the averages of the grades of the attitudes toward distance learning scale with the difference of the school stage (Master/ PhD) at a significance level of (0.05) while there are statistically significant differences between the mean of the two samples according to the marital status in favor of the married sample.
Keywords: التعلم الإلكتروني -- طلبة الجامعات -- جائحة كورونا "كوفيد-19" -- السعودية