واقع استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في إثارة مهارات التفكير البصري لدى طلاب المرحلة الابتدائية - كتبي، تماضر بنت زهير محمد (العلوم التربوية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن وجود علاقه ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي وإثارة مهارات التفكير البصري لدى طلاب المرحلة الابتدائية، واعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي التحليلي القائم على الاستبانة لتحقيق أهداف الدراسة، واشتملت عينة الدراسة على (٧٠) معلم ومعلمة من معلمي المرحلة الابتدائية لإبداء رأيهم حول أهداف وتساؤلات الدراسة، وقد توصلت الباحثة للعديد من النتائج أهمها: أن "واقع استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في التدريس لطلاب المرحلة الابتدائية" جاءت بدرجة (متوسطة) من وجهة نظر أفراد عينة الدراسة، وأن درجة امتلاك طلاب المرحلة الابتدائية لمهارات التفكير البصري (مهارة القراءة والتمييز البصري-مهارة التحليل البصري - مهارة الإدراك البصري جاءت بدرجة (متوسطة) من وجهة نظر أفراد عينة الدراسة، ووجود علاقة إيجابية طردية بين أبعاد التفكير البصري ودرجته الكلية والدرجة الكلية لاستخدام الذكاء الاصطناعي وبلغت (**0,863)؛ مما يدل على أنه كلما زادت مستويات استخدام أنظمة وبرامج الذكاء الاصطناعي في التدريس لطلاب المرحلة الابتدائية كلما زادت مستويات امتلاكهم لمهارات التفكير البصري، وأوصت الدراسة بالعديد من التوصيات أهمها: ضرورة توظيف المعلمين لتقنية الذكاء الاصطناعي، وإدراج تقنية الذكاء الاصطناعي ضمن مقررات كلية التربية حتى يتمكن الطالب المعلم من ممارسة واستخدام هذه التقنية في التدريس مستقبلًا، وضرورة تطبيق أساليب تدريسية قائمة على استخدام حواس متعددة لإكساب الطلاب مهارات التفكير البصري من خلال الأنشطة الصفية المناسبة.